Direkt zum Inhalt Direkt zur Bereichsnavigation Direkt zu den Zusatzinformationen Direkt zur Suche
Datum: 23. Februar 2017
Kontakt
Suchen
Bereichsnavigation:

Hilfe

Unterstützte Browser

Zur optimalen Darstellung dieses Internetangebotes benötigen Sie einen Browser der Generation Internet Explorer (ab Version 5.0) oder höher.

Folgende Funktionen des Browsers sollten (zumeist unter dem Menüpunkt "Einstellungen", "Voreinstellungen" oder "Preferences" des verwendeten Browsers) aktiviert sein:

• Cascading Stylesheets (Formatierungsanweisungen für die korrekte Darstellung der Seiteninhalte.)
  • Cookies (kleine Dateien, die der "sendende" Computer bzw. Server mit dem Browser auf Ihrem Computer austauscht. Hier benötigen Sie mindestens die Einstellung: "Nur die akzeptieren, die vom Herkunfts-Server ausgewertet werden.")
  • JavaScript (wird benötigt für bestimmte Anweisungen an den Browser, z.B. Auswahlmenüs oder Fenster, die sich auf Klick öffnen sollen.)

QuickTime Player

Mit dem kostenlosen QuickTime Player können Sie unsere Rundgang-Panoramen betrachten sowie Videos und Audios abspielen. Das Programm besteht aus dem Player und einem Plugin für Ihren Browser.

Um sich innerhalb der Panoramen zu bewegen, müssen Sie mit der Maus in die Bildansicht klicken und die Maus gedrückt halten. Ziehen Sie nun die Maus nach oben und unten, links und rechts. So können Sie sich um bis zu 360° um Ihre eigene Achse drehen. Außerdem stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

• Vergrößern / Verkleinern: Drücken Sie die Wahltaste (Mac) oder die Shift-Taste (Win).
  • 360° Drehen: Durch Klicken und Ziehen der Maus können Sie sich bis 360° drehen.
  • Hot Spot: Ein Klick auf einen solchen Hot Spot bringt Sie zur nächsten Panorama-Seite.

Real Player

Zum Abspielen von Audio- und Video-Angeboten benötigt der Browser ein entsprechendes Abspielprogramm, zum Beispiel den RealPlayer. (Die Basis-Version dieses Players ist gratis erhältlich.)

Hier finden Sie einige Installations- und Konfigurationshinweise zum RealPlayer (unter Windows). Mac-User finden hier weitere Hinweise.

Sollten Sie Schwierigkeiten bei der Installation oder beim Gebrauch des Players haben, können Sie sich auch per Mail an uns wenden:

Mail versenden

Microsoft Media Player

Die Videos und Audiodateien dieses Internetangebotes können Sie auch mit dem Microsoft Media Player abspielen. Den Microsoft Media Player haben neuere Windows-Versionen häufig bereits vorinstalliert. Sollten Sie den Media Player trotzdem benötigen, finden Sie bei Microsoft eine aktuelle Variante.

Der Microsoft Media Players lässt sich sehr leicht installieren, folgen Sie einfach den Anweisungen in den Installationsdialogen.

Flash

Die Software Flash von Macromedia ist für bestimmte interaktive (von Ihnen steuerbare) Angebote nötig, z.B. Spiele. Meist werden Sie durch den Hinweis "Flash-Version" o.ä. darauf hingewiesen.

PDF

Das Programm Acrobat Reader von Adobe wird für sogenannte PDF-Dokumente benötigt, z.B. umfangreiche Texte, die zum späteren Lesen vorgesehen sind. Meist werden Sie durch einen entsprechenden Hinweis auf die Notwendigkeit des PlugIns aufmerksam gemacht.

Webmaster

Norddeutscher Rundfunk

tagesschau.de

Carsten Graw

Hugh-Greene-Weg 1

22529 Hamburg

Mail versenden

Zusatzinformationen: